食物アレルギー ― たこ焼き 米粉&卵なし&長芋なしの場合
こんにちは、ユウコです。
私はたこ焼きが大好き。
小麦・卵・乳アレルギーの長男は当然食べられないんだけど、
やっぱり食べさせてあげたい。
と急に思い立ち、年末に私の友人が遊びに来るのに合わせ、
たこ焼きパーティをすることにした。
だけど、たこ焼き器も持ってないのに、急に決めたせいで、
この日に作ったのはイマイチ。
昨日、リベンジ。
すると、だいたい長芋を入れると出てくるんだけど、
近所のスーパーには長芋売ってないよ!
そこで里芋で代用。
・無調整豆乳 150g
・水 100g
・ほんだし 適当(小さじ1位)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・里芋 50~60g(レンジてチンして皮むいた状態)
里芋を潰して練って、材料を全て混ぜるだけ。
これに茹でタコ、キャベツ、紅しょうが、子供用にソーセージ、等を入れるだけ。
…簡単…
そして、な、なんとこれが、まぁ美味しいこと!!
かなりの出来!!
油を途中で足して、揚げるように周りをカリッと仕上げ、
中は里芋のお陰で硬くならず、粉っぽくもなく、トロッと。
う、うまい!
これはお勧め!
長男も喜んで食べてたよ!
次男(2歳になった)はたこ焼き器の前に座ってても、
手を出すこともなく、おとなしく待っていられたし、
出来立てを「あっち~」と言いながらよく食べてたよ。
一瞬焦ったのは、
ふと見た次男が紅しょうがのお皿をかかえ、
スプーンでバクバク食べてた。
「おいちいね~」とほっぺをペンペンしながら。
辛くないの~?